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26 de junho de 2010

Estudo associa "barriga de chopp" a Alzheimer

- Título oficial: Visceral fat is associated with lower brain volume in healthy middle-aged adults.


- Publicação: Annals of Neurology

- Quem fez: Sudha Seshadri, médica do Departamento de Neurologia da Escola de Medicina da Universidade de Boston

- Instituição: Universidade de Boston, nos Estados Unidos

- Dados de amostragem: A análise americana foi realizada em pessoas com, aproximadamente, 60 anos, dos quais 70% eram mulheres. Ao todo, foram acompanhados 700 voluntários adultos.

- Resultado: O estudo mostrou que a obesidade está associada ao menor volume do cérebro, um fator importante para o desenvolvimento de demências





Pessoas que acumulam gordura na região do abdômen tendem a desenvolver doenças mentais, aponta um novo estudo americano realizado pela Universidade de Boston.



Segundo o periódico Annals of Neurology, onde a pesquisa foi publicada, pessoas com níveis elevados de tecido visceral – gordura que se acumula ao redor dos órgãos – são mais propensas a serem diagnosticadas com doenças como o Alzheimer. Os especialistas mediram o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e realizaram exames de ressonância magnética nos quase 1000 voluntários que participaram da experiência na qual foi baseada a pesquisa.



As conclusões do estudo mostraram que quanto maior o IMC (índice de massa corporal), menor o volume cerebral. Para os cientistas, esse fator é o principal responsável pela conexão entre a gordura abdominal e os riscos de demência.



- O que já se sabia sobre o assunto:

Estar acima do peso pode comprometer a saúde mental. Pelo menos é o que garantem estudos recentes, que associam a gordura em excesso a degeneração cerebral. Segundo uma pesquisa realizada pela Escola de Medicina da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, o gene ligado à obesidade está diretamente relacionado aos casos de demência. Para os especialistas americanos, o cérebro de quem está com alguns quilinhos a mais pode parecer até 18 anos mais velho.



Segundo a nutricionista Izaara Carvalho Alvarenga, mestranda do departamento de Ciência do Alimento da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais, a degeneração cerebral não depende só da influência da gordura visceral. A obesidade, alerta a especialista, pode ser a causa do desenvolvimento de diversos tipos de patologias, o que inclui também as demências. Para Alvarenga, uma alimentação equilibrada é base para a prevenção, manutenção e recuperação da saúde como um todo.



Especialista: Izaara Carvalho Alvarenga, mestranda do Departamento de Ciência do Alimento da Universidade Federal de Lavras.



Envolvimento com assunto: Além de atuar no mercado como nutricionista, a especialista é acadêmica da Universidade Federal de Lavras, onde desenvolve um projeto na área da alimentação.

http://tinyurl.com/3ydevew

Um comentário:

  1. O que já era fato: Estar acima do peso pode comprometer a saúde mental.

    O que podemos fazer para não engordar ou engordar menos, além dos cuidados na alimentação?

    É preciso: 1- aumentar o gasto calórico e 2- manter o metabolismo acelerado.

    Vamos lá!!

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