ALIMENTOS FUNCIONAIS | SUBSTÂNCIAS | QUANTIDADE RECOMENDADA | EFEITOS NO ORGANISMO |
Chá Verde | Catequinas | 4-6 xícaras/dia | Hipercolesterolemia: Potente antioxidante, reduz os níveis de colesterol, protege a oxidação do LDL-c, reduz a agregação plaquetária. |
Gengibre | Curcumina e gingerora | 15 g/dia de gengibre cru ou 40 g/dia de gengibre cozido | Hipercolesterolemia: reduz peroxidação Lipídica; propriedades antioxidantes e efeito anti-inflamatório, inibindo o metabolismo do ácido araquidônico na Ciclooxigenase e na Lipooxigenase; Mialgia: Diminui a dor e os desconfortos musculares. |
Alho e cebola | Compostos organassul-furados | 1 dente fresco/dia 150 g de cebola | Hipercolesterolemia: reduz os níveis de colesterol e inibe a agregação plaquetária, redução da pressão arterial; protege contra o estresse oxidativo do DNA ou leucócitos. |
Brócolis, Couve-flor, Repolho | Glucosinolatos | > ½ xícara dia | Efeito protetor contra o câncer, influenciam na toxidade de xenobióticos e na carcinogênese. Hipercolesterolemia: inibe a agregação plaquetária, atuando como cardiprotetor. |
Probióticos | Microorganismos que atuam na microbiota intestinal | 1-2 bilhões de unidades formadoras de colônia/dia | Sistema imune: ativação dos macrófagos, aumento dos níveis de citocinas, atividades das células NK Diabetes: reduz a destruição das células beta. Obstipação: manutenção da saúde gastrointestinal. Dislepidemias: desconjuga sais biliares e reduz a absorção de colesterol. |
Prebióticos | Inulina: chicória (extraída da raiz) e alcachofra FOS: cebola, alho, alcachofra, aspargo, banana, cevada, centeio | 15 g/dia | Osteoporose: aumenta biodisponibilidade de cálcio. Obstipação: modulam o trânsito do trato intestinal, melhora a flora intestinal. Dislipidemias: redução do colesterol total e aumento da fração HDL. |
Azeite de Oliva | AG monoinsatura-dos, Compo-stos Fenólicos, flavonóides, lignanas | 15 ml/dia | Dislipidemias: atividade hipocolesterolemiante (reduz níveis de colesterol e a oxidação do LDL) e antioxidante. |
Oleaginosas | Resverastrol, AG monoinsaturados e Vitamina E | 30 – 60 g/dia | Hipercolesterolemia: reduz os o colesterol total e oxidação LDL, além de reduzir a agregação plaquetária. Diabetes: reduz a resistência a insulina. |
Gorduras polinsaturadas (Ômega 3) | Peixes: salmão, atum, renque Linhaça dourada:usar com cautela, pois o w3 inibe a agregação plaquetária e a paciente apresenta baixa coagulação sanguínea pela suplementação mal orientada | 0,5 1,8 g EPA + DHA | Hipercolesterolemia: reduz níveis séricos de triacilglicerol, efeitos na contrabilidade cardíaca, efeitos na pressão arterial, efeitos na função plaquetária. Diabetes: diminui a resistência a insulina |
ATENÇÃO: A DIETA DEVE SER POBRE EM GORDURAS TRANS E COLESTEROL (<200 MG/DIA) | |||
ALIMENTOS FUNCIONAIS | SUBSTÂNCIAS | QUANTIDADE RECOMENDADA | EFEITOS NO ORGANISMO |
Frutas | Ricos em flavonóides betacaroteno, vitamina C e E, selênio, zinco e magnésio | 5 porções | Dislipidemias: Propriedades antioxidantes, aumento dos níveis de HDL e reduz a oxidação do LDL. Obstipação: efeito laxativo. |
Aveia | B-glucana | 40 g/dia | Dislipidemias: redução do colesterol total e da fração LDL, pois aumentam a síntese de sais biliares e reduzem a absorção de colesterol. Diabetes: redução da absorção de glicose. |
Soja | Isoflavonas (daidzeina, gliciteina, genisteina) Saponinas Lecitinas Proteinas | 240 – 480 ml/dia | Dislipidemias: Eleva o óxido nítrico e a síntese de ácidos biliares. Além disso diminiu a secreção hepática de lipoproteínas, associadas a um aumento no clearence do colesterol. Diabetes: diminui a resistência a insulina, contribuindo na manutenção da glicemia. |
Vinho tinto e sucos de uvas (roxas) | Resveratrol, taninos e epicatequinas | 240 – 480ml/dia | Dislipidemias: Atua na inibição da oxidação de LDL e da atividade plaquetária, protegendo o sistema cardiovascular. Possui potente atividade antioxidante e antiinflamatória. Atenção: Usar suco de uva ou vinho tinto seco por se tratar de paciente diabética. |
NUTRIENTE | RECOMENDAÇÃO | JUSTIFICATIVA | |
Azeite extra-virgem | Utilizar no tempero da salada e como substituto da margarina no pão. (FDA recomenda 15ml/dia) - 1 colher de chá (2,5ml) no almoço e jantar; - 1 colher de sopa (10ml) no pão no café da manhã. | Propriedades benéficas atribuídas ao seu conteúdo de AG monoinsaturados (oléico), agentes fenólicos, triterpenos e esqualenos. Entre suas ações destacam-se: Ação antiaterogênica, hipotensora, anticarcionegênica e sobre o aparelho digestivo. O ácido graxo oléico tem a propriedade de atividade dos receptores de LDL e evitar a sua lipoperoxidação. | |
Frutas e hortaliças (fibras solúveis e insolúveis) | Frutas e vegetais (5 a 6 porções/dia) | Importantes para as doenças inflamatórias em fase não aguda, contribuindo com a integridade da mucosa. As fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal construindo com varredura de toxinas. As fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias intestinais produzindo ácidos graxos de cadeia curta (butirato, acetato e propionato) que servirão de substrato energético para os enterócitos. | |
Arroz integral (fibras solúveis e insolúveis | 1 porção: almoço e/ou jantar | Além de ser fonte importante de fibras (solúveis e insolúveis), contém gama-orizanol, componente com ação antioxidante, quelante de metais, restaurador da secreção gástrica e permeabilidade intestinal. | |
Castanha do Pará e outras oleaginosas (nozes, amêndoas, sementes de girassol e gergelim) | 1 pires de café variado/diaObs.: incluindo sempre duas castanhas do Pará/ dia.Sugestão para lanche da tarde. | Fonte de proteínas, Vit. E e W3, 6 e 9, além de minerais como Mg, Zn e Se. Obs.: uma castanha do pará fornece uma DRI do Selênio (antioxidante vital, que atua em sinergia com a Vit. E e glutationa peroxidase). | |
Sementes de abóbora | Incluir no grupo das oleaginosas no lanche da tarde. | Para remoção de patógenos (vermífugo) | |
Brássicas (agrião, brócolis, couve, couve-flor, repolho, mostrada, nabo, rúcula, rabanete) | Incluir um tipo no almoço e/ou jantar.Obs.: picar antes de temperar com limão ou vinagre para não desativar a mirosinase. Evitar o uso de microondas. | Além de serem ricos em fibras, são fontes de compostos de enxofrados que fazem a biotransformação de xenobióticos destruindo seu potencial carcionogênico. Atuam na fase I e II. | |
Broto de alfafa | Sugestão para o lanche ou colação na forma de sucos | Rica em clorofila, pigmento vegetal com um átomo de magnésio em seu centro, além de outras vitaminas e minerais que melhoram a oxigenação e evitam a fadiga. Ação alcaliminizante no sangue. | |
Alho | Utilizar no tempero de salada (pode-se deixar curtir junto ao azeite ou incluir na conserva de gengibre) e em preparações refogadas. Mínimo 1 dente/dia até 4g 9preferencialmente cru) (ADA) | Antibiótico natural, protege de infecções por fungos, vírus e bactéria. Seus componentes alicina e ajoeno têm ação antiinflamatória, auxiliando problemas digestivos e de colo.Fonte de compostos enxofrados antioxidantes e detoxificantes. | |
Gengibre | 1 colher de sopa da conserva (preparada com vinagre, açúcar mascavo e alho) ou como condimento nas carnes. | Indicado para colite, gases e digestão. Ação antiinflamatória, antifúngica e antioxidante. Estimula a circulação, reduz espasmos e cólicas e limpa as vias aéreas. | |
Gergelim | Indicação do tashine como substituto da manteiga e derivados do leite | Rico em cálcio, W6, sensamina e sensamol. Ação antioxidante e antiinflamatória | |
Alecrim | Chá misto (3 a 4 xícaras/dia) e condimento | Ação digestiva; desintoxicante e bactericida e antifúngica. Forte ação antioxidante e antiinflamatória do ácido carnosóico. | |
Cidreira | Chá ou suco | Ação calmante | |
Erva doce | Composição do chá misto | Alivia gases e espasmos do aparelho digestivo. | |
Hortelã | Composição do chá misto ou condimento | Ação digestiva. Inibição de espasmos colônicos. | |
Tomilho | Condimento | Ação antifúngica. Elimina gases. | |
Orégano | Condimento | Ação antifúngica, digestiva e antioxidante (cavacrol, timol e monoterpenos) | |
Cúrcuma | Condimento | Ação detoxificante, antioxidante, antiinflamatória e antimutagênica. | |
Canela | Condimento | Ação digestiva e antiséptica (eugenol e aldeído cinámico) | |
Cravo | Condimento | Ação antifúngica e ativa a circulação (eugenol e carofila) | |
Aspargo, alcachofra, soja, alho, alho poró, alcachofra, chicória, cebola, bardana, banana | Incluir na dieta habitual (mínimo 3g/dia) | Fonte de frutooligossacarídeos e inulina que são fontes de energia para os probióticos (ação prebiótica) melhorando o equilíbrio da microbiota. Também melhoram a biodisponibilidade de minerais (Ca, Zn, Fe, Mg) e aumenta a proteção de vitaminas do complexo B pela microbiota. |
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30 de setembro de 2010
Tabela de Alimentos Funcionais - Por Roberto Marcílio (www.robertomarcilio.com)
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